L’attività

L’attività

ISIT affianca quotidianamente i Consorzi offrendo consulenza, servizi e iniziative di coordinamento strategico e operativo.

La mission di ISIT è favorire lo sviluppo del sistema IG, promuovere e salvaguardare i prodotti, difendere i nomi registrati, promuovere la conoscenza e il valore delle certificazioni, favorire un continuativo confronto tra i Consorzi, promuovendo costruttive sinergie con le Istituzioni di riferimento per il settore.

Per questo ISIT mantiene, in particolare, contatti continuativi con il Mipaaf per condividere le priorità strategiche del comparto e sostenere la politica delle IG quale modello produttivo virtuoso, espressione di un patrimonio agroalimentare che racconta e tramanda anche l’identità storica, culturale e sociale dei territori di origine.

Nel concreto ISIT:

  • Promuove il confronto e lo scambio di esperienze tra i Consorzi, definendo posizioni condivise sulle tematiche di comune interesse
  • Svolge una rappresentanza collettiva nei confronti di Enti e Istituzioni
  • Sostiene la politica delle IG a livello nazionale, comunitario e internazionale, collaborando con le Istituzioni di riferimento e le principali Associazioni
  • Monitora l’evoluzione normativa ed economica del comparto
  • Supporta i Consorzi con attività di consulenza e informazione su normativa e tematiche inerenti il settore
  • Coordina l’attività di vigilanza, monitoraggio del mercato e salvaguardia dei salumi DOP e IGP
  • Coordina l’attività di Ufficio Stampa integrato per diversi Consorzi aderenti all’Istituto
  • Promuove e realizza iniziative di informazione, comunicazione e valorizzazione dell’immagine e della qualità dei salumi tutelati, rivolte al consumatore o target specifici in sinergia e collaborazione con i Consorzi

 

ATTIVITÀ IN CORSO