Chi siamo

Chi siamo

ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati) è l’associazione di riferimento dei Consorzi di Tutela dei salumi DOP e IGP.

Il sistema di qualità delle Indicazioni Geografiche è nato in ambito europeo proprio per riconoscere e certificare il valore di particolari produzioni agroalimentari. I riconoscimenti DOP e IGP contribuiscono a salvaguardare le tradizioni gastronomico-culturali dei territori e garantiscono una qualità certificata ai consumatori.

Nato nel 1999 e associando oggi 19 consorzi di tutela in rappresentanza di 23 salumi DOP e IGP, ISIT vanta una grande rappresentatività nel comparto della salumeria tutelata. Siamo il Paese con il maggior numero di produzioni DOP e IGP e se si guardano i salumi, un quarto sono italiani. ISIT ha dunque come scopo la tutela, la promozione, la valorizzazione e la cura generale degli interessi relativi al comparto della salumeria italiana tutelata. ISIT è un’associazione senza scopo di lucro, i cui organi sociali sono l’Assemblea, la Giunta, il Presidente e il Collegio sindacale.

La Giunta ha una forte componente industriale e imprenditoriale essendo composta in larga parte dai Presidenti dei Consorzi di Tutela, figure democraticamente elette dai produttori. ISIT è quindi portavoce degli imprenditori, ovvero coloro che investono sul territorio e contribuiscono direttamente a portare il Made in Italy nei mercati italiani e stranieri.

Presidente

CRISTIANO LUDOVICI

Direttore

CRISTIANO COSTANTINO LODDO

AMBROSIONI PIERLUCA

Consorzio di tutela del Salame di Varzi

ASCHIERI FABRIZIO

Consorzio di tutela della Coppa di Parma IGP

BELLI ROBERTO

Consorzio Salumi DOP Piacentini

BELLINI PIETRO

Consorzio di tutela del Prosciutto di Norcia IGP

BERETTA LORENZO

Consorzio Cacciatore Italiano

BOSCHI UMBERTO

Consorzio di tutela del Salame Felino IGP

CICHETTI MARIO EMILIO

Consorzio del Prosciutto di San Daniele

FERRARI PAOLO

Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP

GUIDO VERONI

Consorzio Italiano tutela Mortadella Bologna

GUALERZI ROMEO

Consorzio del Culatello di Zibello

IACOMONI ALESSANDRO

Consorzio di tutela della Finocchiona IGP

LIGASACCHI GIANLUIGI

Amministratore delegato, in rappresentanza di ASSICA

LUDOVICI CRISTIANO

Consorzio del Prosciutto Toscano

PALLADI CLAUDIO

Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina

RECLA PAUL

Consorzio Tutela Speck Alto Adige

RIVA MARCO

Consorzio Prosciutto di Carpegna

RIVA MARCO

Consorzio Salame Brianza

ROTA STEFANIA

Consorzio di tutela dei Salumi di Calabria a DOP

VEGLIO DANIELE

Consorzio Salame Piemonte IGP

VITALI GIORGIA

Consorzio del Prosciutto di Modena