Chi siamo
ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati) è l’associazione di riferimento dei Consorzi di Tutela dei salumi DOP e IGP.
Il sistema di qualità delle Indicazioni Geografiche è nato in ambito europeo proprio per riconoscere e certificare il valore di particolari produzioni agroalimentari. I riconoscimenti DOP e IGP contribuiscono a salvaguardare le tradizioni gastronomico-culturali dei territori e garantiscono una qualità certificata ai consumatori.
Nato nel 1999 e associando oggi 19 consorzi di tutela in rappresentanza di 23 salumi DOP e IGP, ISIT vanta una grande rappresentatività nel comparto della salumeria tutelata. Siamo il Paese con il maggior numero di produzioni DOP e IGP e se si guardano i salumi, un quarto sono italiani. ISIT ha dunque come scopo la tutela, la promozione, la valorizzazione e la cura generale degli interessi relativi al comparto della salumeria italiana tutelata. ISIT è un’associazione senza scopo di lucro, i cui organi sociali sono l’Assemblea, la Giunta, il Presidente e il Collegio sindacale.
La Giunta ha una forte componente industriale e imprenditoriale essendo composta in larga parte dai Presidenti dei Consorzi di Tutela, figure democraticamente elette dai produttori. ISIT è quindi portavoce degli imprenditori, ovvero coloro che investono sul territorio e contribuiscono direttamente a portare il Made in Italy nei mercati italiani e stranieri.
Presidente
CRISTIANO LUDOVICI
Direttore
CRISTIANO COSTANTINO LODDO
AMBROSIONI PIERLUCA
Consorzio di tutela del Salame di Varzi
ASCHIERI FABRIZIO
Consorzio di tutela della Coppa di Parma IGP
BELLI ROBERTO
Consorzio Salumi DOP Piacentini
BELLINI PIETRO
Consorzio di tutela del Prosciutto di Norcia IGP
BERETTA LORENZO
Consorzio Cacciatore Italiano
BOSCHI UMBERTO
Consorzio di tutela del Salame Felino IGP
CICHETTI MARIO EMILIO
Consorzio del Prosciutto di San Daniele
FERRARI PAOLO
Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP
GUIDO VERONI
Consorzio Italiano tutela Mortadella Bologna
GUALERZI ROMEO
Consorzio del Culatello di Zibello
IACOMONI ALESSANDRO
Consorzio di tutela della Finocchiona IGP
LIGASACCHI GIANLUIGI
Amministratore delegato, in rappresentanza di ASSICA
LUDOVICI CRISTIANO
Consorzio del Prosciutto Toscano
PALLADI CLAUDIO
Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina
RECLA PAUL
Consorzio Tutela Speck Alto Adige
RIVA MARCO
Consorzio Prosciutto di Carpegna
RIVA MARCO
Consorzio Salame Brianza
ROTA STEFANIA
Consorzio di tutela dei Salumi di Calabria a DOP
VEGLIO DANIELE
Consorzio Salame Piemonte IGP
VITALI GIORGIA
Consorzio del Prosciutto di Modena