Pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell’UE del 15.5.2024 la decisione della Commissione del 13 maggio 2024 che vede l’elenco aggiornato delle DOP IGP protette dall’accordo UE-Islanda. Sono state aggiunte nuove IG, corretti alcuni errori ed eliminate le IG non più protette dal diritto dell’UE.
Per quanto concerne il settore della salumeria italiana, le nuove IG incluse nell’elenco sono la Mortadella di Prato, la Lucanica di Picerno, il Salame Piemonte, la Pitina e la Salama da sugo.
Le IG italiane di salumi protette nell’accordo sono dunque: Bresaola della Valtellina; Capocollo di Calabria; Ciauscolo; Coppa di Parma; Coppa Piacentina; Cotechino Modena; Crudo di Cuneo; Culatello di Zibello; Finocchiona; Lardo di Colonnata; Lucanica di Picerno; Mortadella Bologna; Mortadella di Prato; Pancetta di Calabria; Pancetta Piacentina; Pitina; Porchetta di Ariccia; Prosciutto Amatriciano; Prosciutto di Carpegna; Prosciutto di Modena; Prosciutto di Norcia; Prosciutto di Parma; Prosciutto di San Daniele; Prosciutto di Sauris; Prosciutto Toscano; Prosciutto Veneto Berico-Euganeo; Salama da sugo; Salame Brianza; Salame Cremona; Salame di Varzi; Salame d’oca di Mortara; Salame Felino; Salame Piacentino; Salame Piemonte; Salame S. Angelo; Salamini italiani alla cacciatora; Salsiccia di Calabria; Soppressata di Calabria; Soprèssa Vicentina; Speck Alto Adige / Südtiroler Markenspeck / Südtiroler Speck; Valle d’Aosta Jambon de Bosses; Valle d’Aosta Lard d’Arnad/Vallée d’Aoste Lard d’Arnad; Zampone Modena