29 Mai 2024

IGP SALAME PIEMONTE: APPROVATE LE MODIFICHE AL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE

Con il decreto 3 maggio 2024, a firma del direttore generale per la promozione della qualità agroalimentare del MASAF, pubblicato nella GU Serie Generale n. 113 del 16 maggio 2024, si è perfezionato il procedimento di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Salame Piemonte». L’approvazione da parte del MASAF, con parere conforme della Regione Piemonte, è scaturita dalla richiesta di modifica presentata dal Consorzio Salame IGP, guidato dal Presidente Daniele Veglio, costantemente assistito nel procedimento di modifica da ISIT – Istituto Salumi Italiani Tutelati e da ASSICA – Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi.

Le modifiche, di natura ordinaria – e non unionale – nell’osservanza di quanto previsto dall’articolo 24 del nuovo regolamento (UE) 2024/1143 sulle indicazioni geografiche, aggiornano le previsioni in materia di alimentazione dei suini relativamente alla fase di magronaggio e di ingrasso in conformità alla vigente nomenclatura delle materie prime e alle più attuali modalità di alimentazione del suino pesante; sostituiscono il criterio del peso medio vivo della partita di suini pari a 160 chilogrammi (più o meno 10%) con il parametro del peso della singola carcassa compreso fra 110,1 e 180,0 chilogrammi; adeguano alla vigente normativa unionale le disposizioni in materia di classificazione commerciale delle carcasse suine.

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