ISIT conduce con costanza e regolarità l’attività di coordinamento delle iniziative di monitoraggio del mercato al fine di predisporre un sistema di coordinamento strategico sempre più intenso e continuativo, al fine di fornire ai Consorzi di tutela uno strumento realmente efficace per conoscere i mercati – italiani e esteri – e le dinamiche distributive e di prodotto nei principali canali distributivi (GDO, Iper, Super, Dettaglio e Web).
Obiettivo prioritario è supportare il prezioso ruolo dei consorzi, nel salvaguardare le produzioni e tutelare il consumatore, individuando tempestivamente le non conformità presenti sul mercato, correggendo i casi di imitazioni, evocazioni, usurpazioni e altri utilizzi non conformi del nome che possono ledere l’immagine e il valore delle denominazioni registrate e confondere il consumatore sulla vera origine del prodotto e verificando il corretto uso delle denominazioni delle denominazioni e la rispondenza dei prodotti DOP e IGP ai Disciplinari.
Questa attività ricordiamo viene svolta con continuità e sempre maggior efficacia, grazie al prezioso contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e principalmente attraverso la figura di un agente vigilatore con funzioni di pubblica sicurezza, appositamente incaricato da 15 Consorzi appartenenti a ISIT.
Nel corso del 2019 si concluso il progetto salvaguardia e valorizzazione dell’immagine e miglioramento della qualità dei prodotti caratterizzati dal riconoscimento DOP e IGP, cofinanziato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali con D.M. 70213 del 6.10.2017 che ha previsto il coordinamento delle attività di monitoraggio del mercato, salvaguardia e tutela dell’immagine dei salumi DOP e IGP, in Italia ed estero, compreso il canale web, l’implementazione di nuove funzionalità del software gestionale di coordinamento del monitoraggio e la ricerca sul mercato dei Salumi per avere dati di mercato sempre aggiornati e trarre utili considerazioni sui trend di mercato, le dinamiche di vendita sui diversi canali: la ricerca oltre ad una panoramica molto utile sul mercato ha previsto la realizzazione di una survey on line diretta al consumatore finale per valutare la conoscenza e il percepito delle certificazioni e dei Consorzi di Tutela.
Report iniziativa finanziata dal Mipaaf con DM72513 del 6.10.2017
È in corso di svolgimento il programma cofinanziato con DM82337 del 6.10.2017 che, oltre ad attività dimostrative e formative mediante showcooking svolte con la prestigiosa scuola di cucina di Sale&Pepe, prevede azioni di monitoraggio sul mercato (Italia, estero e web) al fine di garantire la salvaguardia e lo sviluppo dei prodotti DOP e IGP.
Per queste ultime la data prevista per la pubblicazione dei risultati previsti dal progetto (resteranno a disposizione per un periodo di almeno cinque anni) è entro 31 luglio 2020 (iniziativa e obiettivi).
Archivio: Report iniziativa finanziata dal Mipaaf con DM90138 del 32.12.2016