Panzanella moderna con Prosciutto di Norcia IGP
- Typology: Antipasto
- Time: 1 ora e 1/2
- Difficulty:
Ingredients (per 4 persone)
- Melone a polpa bianca 3-4 fette
- Melone retato il comune melone arancione 3-4 fette
- 200 g di prosciutto crudo di Norcia Igp
- Semi di sesamo tostati
- Olio EVO
- Succo di limone
- Sale
- Pane raffermo
- 1 cetriolo
- 1 pomodoro medio
- 1 carota
- 1 cuore di sedano
- 1 zucchina verde
- Ravanelli
Preparation
Affettare sottilmente il pane, dandogli la forma preferita: arrotolare le fette formando un cannolo oppure con l’aiuto di uno stampino creare un cestino. Trasferire in forno preriscaldato a 150° il tempo necessario perché il pane diventi croccante. Sarà sufficiente qualche minuto.
Ora passiamo all’insalatina, serviranno tre ciotole:
in una ciotola piena d’acqua fredda mettere le carote, il sedano e le zucchine tagliate sottilmente, il cetriolo tagliato a fettine sottili e allo stesso modo il ravanello. In un’altra ciotola pomodoro tagliato a cubetti, nella terza i due tipi di melone tagliati a cubetti.
Preparare l’emulsione che ci servirà per condire: 2 parti d’olio, 1 parte di succo di limone e sale, da emulsionare con una forchetta. Gli ingredienti delle tre ciotole verranno uniti tra loro e conditi all’ultimo momento.
Una volta pronto il pane, assemblare il tutto; scolare ed asciugare le verdure a bagno, unirle al pomodoro e al melone. Mescolare, condire con l’emulsione e semi di sesamo tostati, unire il prosciutto tagliato a listarelle, trasferire nei cestini di pane e servire.