29 mai 2024

IGP SALAME PIEMONTE: APPROVATE LE MODIFICHE AL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE

Con il decreto 3 maggio 2024, a firma del direttore generale per la promozione della qualità agroalimentare del MASAF, pubblicato nella GU Serie Generale n. 113 del 16 maggio 2024, si è perfezionato il procedimento di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Salame Piemonte». L’approvazione da parte del MASAF, con parere conforme della Regione Piemonte, è scaturita dalla richiesta di modifica presentata dal Consorzio Salame IGP, guidato dal Presidente Daniele Veglio, costantemente assistito nel procedimento di modifica da ISIT – Istituto Salumi Italiani Tutelati e da ASSICA – Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi.

Le modifiche, di natura ordinaria – e non unionale – nell’osservanza di quanto previsto dall’articolo 24 del nuovo regolamento (UE) 2024/1143 sulle indicazioni geografiche, aggiornano le previsioni in materia di alimentazione dei suini relativamente alla fase di magronaggio e di ingrasso in conformità alla vigente nomenclatura delle materie prime e alle più attuali modalità di alimentazione del suino pesante; sostituiscono il criterio del peso medio vivo della partita di suini pari a 160 chilogrammi (più o meno 10%) con il parametro del peso della singola carcassa compreso fra 110,1 e 180,0 chilogrammi; adeguano alla vigente normativa unionale le disposizioni in materia di classificazione commerciale delle carcasse suine.

Categories

Ministère des Politiques Agricoles, Alimentaires et Forestières.

Financé avec la contribution du Ministère des Politiques Agricoles, Alimentaires et Forestières DM52135 du 13/7/2018