18 juin 2024

CAMBIO AL VERTICE DI ISIT, ISTITUTO SALUMI ITALIANI TUTELATI. CRISTIANO LUDOVICI È IL NUOVO PRESIDENTE PER IL TRIENNIO 2024-2027

Cristiano Ludovici è il nuovo Presidente dell’Istituto Salumi Italiani Tutelati, l’Associazione dei Consorzi dei Salumi DOP e IGP, per il triennio 2024-2027, in rappresentanza di 19 Consorzi di Tutela e di 23 prodotti tutelati. A nominarlo l’Assemblea dei Consorziati che si è svolta a Bologna il 18 giugno presso l’hotel “I Portici”.

Cristiano Ludovici, Amministratore delegato del Gruppo Alimentare Valtiberino, raccoglie il testimone da Lorenzo Beretta (F.lli Beretta SpA), alla guida di ISIT dal 2015 e ora nominato nuovo Presidente dell’Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi (ASSICA).

La nomina all’unanimità di Ludovici, che fino ad oggi ha ricoperto la carica di Vicepresidente, premia e assicura la continuità strategica e politica dell’operato dell’Istituto sia per quanto concerne la rappresentanza istituzionale, sia nel coordinamento interno dei Consorziati.

È per me motivo di grande orgoglio l’aver ricevuto questo importante incarico da parte di tutti i Consorzi aderenti a ISIT. Raccolgo con determinazione e riconoscenza il testimone dal Presidente uscente Lorenzo Beretta, poiché da sempre considero ISIT il luogo deputato ad aggregare i Consorzi di Tutela con l’obiettivo di far crescere i nostri salumi DOP e IGP, sempre più asset strategico dell’agroalimentare di qualità”, afferma Cristiano Ludovici.

“In questo scenario – prosegue Ludovici – riporrò particolare attenzione al ruolo di ISIT nel favorire una ancora maggiore vicinanza dei Consorzi ai propri territori, perché, non dimentichiamo, l’Indicazione Geografica nasce e si rafforza grazie a quel legame indissolubile che unisce prodotto, qualità e territorio d’origine: sulla base di questa consapevolezza i Consorzi possono contribuire, anche con il nuovo regolamento IG, alla crescita del tessuto economico e sociale delle economie locali”.

“Altro importante obiettivo – conclude il neo Presidente – sarà quello di rafforzare l’operato dell’Istituto, incrementando i servizi a favore dei Consorzi e fornendo strumenti strategici comuni per la valorizzazione delle produzioni. Ciò in continuità con la strada segnata dal Presidente Beretta, alla luce della quale deve essere letta, da ultimo, la nomina come nuovo direttore di ISIT dell’avv. Cristiano Costantino Loddo, nel segno di un’intensificazione delle sinergie fra i Consorzi nonché di un costante coordinamento con ASSICA e IVSI”.

BIO Cristiano Ludovici, Presidente ISIT

Cristiano Ludovici, classe 1971. Nel 1996, dopo gli studi, partecipa alla nascita di Prosciuttificio Valtiberino.

Svolge la sua intera attività lavorativa all’interno delle Aziende del Gruppo Alimentare Valtiberino che cresce negli anni con le acquisizioni successive: Salumificio Umbro, Gozzi Srl, La Badia, Bontà Toscane, Todiano Prosciutti. L’applicazione professionale nei circuiti tutelati si manifesta in una convinta e partecipata vita associativa e consortile: Presidente del Consorzio del Prosciutto Toscano DOP dal 2013 al 2019, Presidente della territoriale di Confindustria dell’Alta Umbria dal 2016 al 2020, Presidente della sezione Agroalimentare di Confindustria Umbria dal 2018 al 2022, Membro del Consiglio di Amministrazione dei Consorzi della Finocchiona IGP, del Prosciutto di Norcia IGP, del Prosciutto Toscano DOP e della Culatta Emilia, nonché membro del Consiglio Generale di ASSICA.

 

 

Categories

Ministère des Politiques Agricoles, Alimentaires et Forestières.

Financé avec la contribution du Ministère des Politiques Agricoles, Alimentaires et Forestières DM52135 du 13/7/2018