9 Ottobre 2024

DOP SALAME BRIANZA: APPROVATE LE MODIFICHE AL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE

Concluso il percorso di revisione del disciplinare con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale. Con il decreto del 27 settembre 2024, a firma del dirigente della PQA 1 della Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare del MASAF, pubblicato nella GU Serie Generale n. 237 del 9 ottobre 2024, si è perfezionato il procedimento di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della denominazione d’origine protetta «Salame Brianza». L’approvazione da parte del MASAF è scaturita dalla richiesta di modifica presentata dal Consorzio di Tutela del Salame Brianza guidato dal Presidente Alberto Beretta.

Le modifiche, di natura ordinaria nell’osservanza di quanto previsto dall’articolo 24 del regolamento (UE) 2024/1143 sulle indicazioni geografiche, attengono ai seguenti principali profili:

  • aggiornamento delle disposizioni sulle caratteristiche genetiche dei suini, in linea con quanto previsto dal decreto ministeriale 5 dicembre 2019, n. 12390 e ss.mm.ii.
  • modifica delle disposizioni in materia di alimentazione dei suini relativamente alle diverse fasi di allevamento, in conformità alla vigente nomenclatura delle materie prime, alle più attuali modalità di alimentazione del suino pesante e alla normativa unionale in argomento
  • sostituzione del criterio del peso medio vivo della partita di suini pari a 160 chilogrammi (più o meno 10%) con il parametro del peso della singola carcassa (cd. peso morto) compreso fra 110,1 e 180,0 chilogrammi
  • adeguamento alla vigente normativa unionale delle disposizioni in materia di classificazione commerciale delle carcasse suine e di controllo di conformità al disciplinare, con l’inserimento degli specifici articoli relativi a “Prova dell’origine” e a “Legame con l’ambiente”.

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