6 Luglio 2024

IGP FINOCCHIONA: APPROVATE LE MODIFICHE AL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE

Concluso il percorso di revisione del disciplinare con la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale.

Con il decreto del 26 giugno 2024, a firma del direttore generale per la promozione della qualità agroalimentare del MASAF, pubblicato nella GU Serie Generale n. 157 del 6 luglio 2024, si è perfezionato il procedimento di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Finocchiona». L’approvazione da parte del MASAF, è scaturita dalla richiesta di modifica presentata dal Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP guidato dal Presidente Alessandro Iacomoni, costantemente assistito nel procedimento di modifica da ISIT – Istituto Salumi Italiani Tutelati.

Le modifiche, di natura ordinaria – e non unionale – nell’osservanza di quanto previsto dall’articolo 24 del nuovo regolamento (UE) 2024/1143 sulle indicazioni geografiche, aggiornano le disposizioni sulle caratteristiche genetiche dei suini, in linea con quanto previsto dal decreto ministeriale 5 dicembre 2019, n. 12390 e ss.mm.ii, aggiornano le previsioni in materia di alimentazione dei suini relativamente alla fase di magronaggio e di ingrasso in conformità alla vigente nomenclatura delle materie prime e alle più attuali modalità di alimentazione del suino pesante; sostituiscono il criterio del peso medio vivo della partita di suini pari a 160 chilogrammi (più o meno 10%) con il parametro del peso della singola carcassa compreso fra 110,1 e 180,0 chilogrammi; adeguano alla vigente normativa unionale le disposizioni in materia di classificazione commerciale delle carcasse suine.

Categorie