L’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi (ONAS) nasce nel 1999 con la finalità di valorizzare la funzione degli Assaggiatori di Salumi, favorendone la conoscenza e diffondendone l’impiego, attraverso un’opera volta a diffondere cultura culinaria, gastronomica, alimentare in tutti i suoi aspetti.
Grazie ai suoi corsi di formazione, incontri periodici a degustazione guidata, Laboratori del gusto e l’organizzazione di Panel, il numero degli associati cresce in modo esponenziale e si estende a tutto il territorio nazionale.
In occasione del recente Corso di 1° livello per diventare Tecnico Assaggiatore, ISIT ha partecipato come docente trattando i temi connessi al valore delle certificazioni DOP e IGP, al fondamentale ruolo svolto dai Consorzi di Tutela e all’importanza dei controlli effettuati lungo tutta la filiera.
Ottenuto il titolo di Tecnico Assaggiatore, il candidato può frequentare un corso di 2° livello, che gli assegnerà il titolo di Maestro Assaggiatore.