Ingredienti (6)

  • 2 fette di Mortadella Bologna IGP di 1/2 cm di spessore
  • 2 cucchiai di mais per popcorn
  • 1-2 uova da allevamento a terra
  • olio extravergine di oliva per la frittura
  • sale

Per la sangria analcolica:

  • 1 melagrana piccola
  • 1 arancia rossa
  • 1 mela Envy o Gala
  • 500 ml di succo d’uva
  • 250 ml di succo di melagrana
  • rametti di rosmarino

Preparazione

Prepara la sangria miscelando in una ciotola il succo d’uva, quello di melagrana e quello dell’arancia.

Taglia a spicchi sottili la mela e sgrana la melagrana, aggiungi gli spicchi ed i chicchi nella ciotola, due rametti di rosmarino e mescola.

In una pentola capiente versa un filo di olio e il mais.

Copri con coperchio e poni su fuoco medio.

Quando inizieranno a saltare i primi popcorn scuoti la pentola di tanto in tanto senza scoprire.

Spegni il fuoco quando non sentirai saltare i popcorn per qualche secondo.

Trasferisci in una ciotola e regola di sale. Fai raffreddare, tienine una manciata da parte e poi frulla finemente a farina il resto.

In una ciotola sbatti le uova con due pizzichi di sale.

Fai riscaldare abbondante olio in un tegame dai bordi alti.

Taglia a dadini la Mortadella Bologna IGP, passali nelle uova e poi nella farina di popcorn. Immergi nell’olio caldo e fai friggere velocemente per qualche istante.

Scola e fai asciugare su carta assorbente. Servi con i popcorn messi da parte e la sangria analcolica guarnita con un rametto di rosmarino.


Mortadella Bologna IGP

La Mortadella Bologna IGP è un insaccato cotto fatto esclusivamente con carne suina, di forma cilindrica o ovale, di colore rosa e dal profumo inconfondibile, intenso e leggermente speziato.

Fetta di colore rosa vivo con quadrettature di grasso di alta qualità (lardelli), distribuiti omogeneamente.

Profumo inconfondibile, leggermente aromatico con un gusto delicato

Fase tipica di lavorazione: la delicata fase di cottura in apposite stufe ad aria secca, dove il prodotto deve raggiungere almeno i 70°C al cuore, con tempi di cottura che dipendono dalla grandezza.

Aneddoto storico: nel lontano 1661, il cardinale Farnese emise un bando che codificava la produzione della mortadella fornendo così uno dei primi esempi di disciplinare di produzione.

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021