Ingredienti (1)

Ingredienti per 1  bowl:

  • 100 g di bulgur
  • 5-6 fette di Prosciutto di Modena DOP
  • 10 pomodorini multicolor
  • 1 Scalogno di Romagna IGP
  • 1/2 cetriolo
  • 10 foglie di menta
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di mandorle sgusciate
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di mele
  • sale
  • pepe

Preparazione

Taglia finemente lo scalogno e trasferisci in una ciotola con 2 cucchiai di aceto di mele ed acqua fino a coprire.

Metti in ammollo l’uvetta.

Cuoci il bulgur nel doppio volume di acqua bollente salata per 7-8 minuti.

Scola e passa sotto l’acqua fredda, fai sgocciolare completamente e trasferisci in una ciotola. Tieni da parte qualche fogliolina di menta e prezzemolo ed una fettina di limone per decorare.

Trita finemente la menta ed il prezzemolo ed aggiungi al bulgur.

Irrora con il succo di limone e mescola.

Con un pelapatate, pela il cetriolo, lasciando qualche striscia di buccia. Taglialo a spicchi e fai lo stesso con i pomodorini.

Scola lo scalogno e strizza l’uvetta.

Componi la bowl disponendo il bulgur su un lato ed un po’ al centro.

Aggiungi il cetriolo, le fette di Prosciutto di Modena DOP, i pomodorini e lo scalogno.

Cospargi con le uvette e le mandorle, un po’ tritate e qualcuna intera.

Irrora gli ortaggi con un filo di olio. Ultima con una macinata di pepe, qualche fogliolina di menta e prezzemolo e una fettina di limone.


Prosciutto di Modena DOP

Le origini del Prosciutto di Modena affondano in tempi antichissimi, strettamente collegate alla storia  e nella tradizione del suo territorio di origine, corrispondente alla fascia collinare ed alle valli che si sviluppano attorno al bacino oro-idrografico del fiume Panaro.

Il processo produttivo è descritto nel Disciplinare di produzione e prevede una precisa metodologia

Il periodo minimo del processo complessivo di lavorazione, dalla salagione alla ultimazione della stagionatura scade nel corso del quattordicesimo mese dalla salagione. Dopo 14 mesi gli ispettori dell’organismo di controllo, effettuate le verifiche prescritte dal disciplinare di produzione, appongono il marchio a fuoco che identifica il Prosciutto di Modena DOP.

Le sue caratteristiche principali consistono nel colore rosso vivo al taglio, nel profumo dolce e intenso, e nel sapore sapido ma non salato.

E’ un alimento sano, naturale e nutriente.

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021