Ingredienti

  • 9 fette di pane in cassetta

  • 100 g di Prosciutto di Carpegna DOP

  • 60 g di burro • 100 g di zucchero

  • 60 g di uvetta • 60 g di pinoli

  • Due cucchiai di aceto di mele

  • Vino bianco secco o armagnac (quanto basta per ammollare l’uvetta)

Preparazione

1. Fare ammorbidire l’uvetta nel vino bianco o nell’armagnac, nel frattempo tagliare il Prosciutto di Carpegna DOP a striscioline sottili.

2. Dal pane in cassetta ricavare 18 dischetti. Si potrà utilizzare un coppa pasta del diametro di circa 4 cm al massimo. Far dorare in padella con poco burro.

3. In un tegame mettere i pinoli insieme a 40 grammi di burro e zucchero, lasciando formare il caramello mantenendo il fuoco basso e muovendo il meno possibile il tegame. A questo punto bagnare con due cucchiai di aceto e fare evaporare, aggiungendo l’uvetta strizzata. Mescolare, togliere dal fuoco e aggiungere le listarelle di Prosciutto di Carpegna DOP.

Ricetta: Chef Eva Golia