Crostini con PROSCIUTTO DI CARPEGNA DOC caramellato e pinoli
- Tipologia: La scuola di cucina "Sale&Pepe"
- Difficoltà:
Ingredienti
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9 fette di pane in cassetta
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100 g di Prosciutto di Carpegna DOP
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60 g di burro • 100 g di zucchero
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60 g di uvetta • 60 g di pinoli
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Due cucchiai di aceto di mele
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Vino bianco secco o armagnac (quanto basta per ammollare l’uvetta)
Preparazione
1. Fare ammorbidire l’uvetta nel vino bianco o nell’armagnac, nel frattempo tagliare il Prosciutto di Carpegna DOP a striscioline sottili.
2. Dal pane in cassetta ricavare 18 dischetti. Si potrà utilizzare un coppa pasta del diametro di circa 4 cm al massimo. Far dorare in padella con poco burro.
3. In un tegame mettere i pinoli insieme a 40 grammi di burro e zucchero, lasciando formare il caramello mantenendo il fuoco basso e muovendo il meno possibile il tegame. A questo punto bagnare con due cucchiai di aceto e fare evaporare, aggiungendo l’uvetta strizzata. Mescolare, togliere dal fuoco e aggiungere le listarelle di Prosciutto di Carpegna DOP.
Ricetta: Chef Eva Golia