Crostoni con Coppa di Parma IGP, robiola al finocchietto, fichi piacentini secchi e pistacchi
- Tipologia: SALUMI DOP E IGP: AGGIUNGI GUSTO A TAVOLA
- Difficoltà:
Ingredienti (6)
- 6 fette di pane di semola
- 12 fette di Coppa di Parma IGP
- 150 g di robiola
- finocchietto
- 3-4 fichi secchi interi
- 4 cucchiai di pistacchi sgusciati
- pepe nero
- sale
Preparazione
In una ciotola miscela la robiola con il finocchietto tritato.
Versa i pistacchi in una padella e cospargi con una macinata abbondante di pepe.
Fai tostare per qualche istante.
Trasferisci su un piatto a raffreddare.
Tosta il pane in padella da entrambi i lati.
Taglia a spicchi i fichi.
Farcisci i crostoni con la Coppa di Parma IGP, una quenelle di robiola, qualche spicchio di fico secco ed i pistacchi al pepe.
Ultima con qualche ciuffo di finocchietto.
Coppa di Parma IGP
Espressione di una antica tradizione e cultura norcina. Tipica forma cilindrica, legatura a mano con spago di canapa. Gusto delicato, equilibrata sapidità, profumo caratteristico
stagionatura minima 60 giorni
Aneddoto: in passato, soprattutto quando più stagionata, la Coppa di Parma IGP veniva avvolta in un panno di cotone imbevuto di Malvasia dei Colli di Parma.
La Coppa di Parma IGP è un salume tipicamente da antipasto. Perfetta per l’aperitivo, ad esempio con crostini caldi e un paté di verdure. È un ingrediente ideale anche per tante ricette, come torte salate e pizze ripiene.
Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021