Ingredienti (6)

  • 6 fette di pane di semola
  • 12 fette di Coppa di Parma IGP
  • 150 g di robiola
  • finocchietto
  • 3-4 fichi secchi interi
  • 4 cucchiai di pistacchi sgusciati
  • pepe nero
  • sale

Preparazione

In una ciotola miscela la robiola con il finocchietto tritato.

Versa i pistacchi in una padella e cospargi con una macinata abbondante di pepe.

Fai tostare per qualche istante.

Trasferisci su un piatto a raffreddare.

Tosta il pane in padella da entrambi i lati.

Taglia a spicchi i fichi.

Farcisci i crostoni con la Coppa di Parma IGP, una quenelle di robiola, qualche spicchio di fico secco ed i pistacchi al pepe.

Ultima con qualche ciuffo di finocchietto.


Coppa di Parma IGP

Espressione di una antica tradizione e cultura norcina. Tipica forma cilindrica, legatura a mano con spago di canapa. Gusto delicato, equilibrata sapidità, profumo caratteristico

stagionatura minima 60 giorni

Aneddoto: in passato, soprattutto quando più stagionata, la Coppa di Parma IGP veniva avvolta in un panno di cotone imbevuto di Malvasia dei Colli di Parma.

La Coppa di Parma IGP è un salume tipicamente da antipasto. Perfetta per l’aperitivo, ad esempio con crostini caldi e un paté di verdure. È un ingrediente ideale anche per tante ricette, come torte salate e pizze ripiene.

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021