Ingredienti (6)

Per la focaccia:

  • 500 g di farina multicereali
  • 250-280 ml di acqua
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di Nocciole Piemonte IGP sgusciate e pelate

Per la maionese:

  • 100 ml di latte di soia senza zucchero
  • 80 ml di olio di girasole
  • 30 ml di olio extravergine di oliva delicato
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di senape
  • 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate

 

  • 30 fette di Salame Piemonte IGP
  • 100 g di Castelmagno DOP

100 g di misticanza

Preparazione

In una ciotola versa la farina, aggiungi al centro il lievito sbriciolato e 3/4 dell’acqua. Inizia ad impastare per qualche minuto finché si sarà formato un impasto omogeneo.

Aggiungi il sale e la restante acqua e pizzica l’impasto per far assorbire il sale. Impasta qualche altro minuto.

Aggiungi l’olio in due riprese, sempre impastando per farlo assorbire completamente.

Quando avrai ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, forma un panetto e riponi nella ciotola oliata. Rivesti con pellicola e lascia lievitare in luogo caldo fino al raddoppio, dalle 2 alle 4 ore.

Dopo la prima lievitazione, ungi con l’olio una leccarda 20×30 cm e stendi l’impasto con i polpastrelli, facendolo estendere su tutta la leccarda. Copri nuovamente con pellicola, senza farla aderire all’impasto, e lascia lievitare fino al raddoppio, per circa 1-2 ore.

Rimuovi la pellicola, versa un filo di olio sulla superficie e fai delle pressioni sull’impasto con i polpastrelli. Aggiungi le nocciole, schiacciandole leggermente nell’impasto.

Cuoci in forno caldo a 230° C per 20-25 minuti. Sforna e fai raffreddare.

Nel frattempo prepara la maionese versando tutti gli ingredienti, tranne l’olio di girasole, nella brocca del frullatore ad immersione. Aziona e versa a filo l’olio finchè la maionese avrà raggiunto la giusta densità.

Trita finemente al coltello le olive, aggiungi alla maionese e mescola.

Riponi in un vasetto di vetro chiuso in frigorifero.

Taglia la focaccia in 6 rettangoli, aprili e spalma la maionese su entrambe le metà.

Aggiungi la misticanza, il Salame Piemonte IGP ed il Castelmagno DOP tagliato a scaglie.

Richiudi e gusta.


Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021