Focaccia con Prosciutto di Modena IGP e salsa ai funghi
- Tipologia: Secondo piatto
- Difficoltà:
Ingredienti
- 1 teglia di pizza bianca alla romana
- Prosciutto di Modena IGP
- 1 spicchio d’aglio
- 250 gr di funghi coltivati champignon
- 1\2 bicchiere di vino bianco
- Sale
- Peperoncino essiccato
- Scarola
Per la maionese light vegana:
- 20 ml latte di soia
Succo di limone - 40 ml olio di semi
- Sale
Preparazione
Per i funghi
In una padella fare rosolare l’olio con uno spicchio d’aglio e il peperoncino, dopo un paio di minuti aggiungere i funghi, precedentemente lavati ed affettati in quattro. Aspettare che evapori l’acqua che rilasceranno i funghi e infine sfumare con del vino bianco, salare a piacere e spegnere.
Per la maionese light vegana
Nel boccale del frullatore ad immersione inserire tutti gli ingredienti ed emulsionare a lungo, fino a che non si avrà la consistenza desiderata. E’ fondamentale utilizzare il latte di soia, in quanto molto ricco di lecitina esattamente proprio come le uova, quindi anche il latte di soia ha il suo potere addensante. In questa preparazione a me piace che la “finta maionese” sia solo leggermente montata, ma basta procedere ad emulsionare per altri 5\10 minuti, viene soda come quelle comprate.
Infine comporre il piatto affettando la schiacciata ancora tiepida, le foglie di scarola, il Prosciutto di Modena DOP e infine i funghi mescolati con la maionese.
Fonte: http://www.cucinadibarbara.com/2014/07/ricetta-focaccia-ripiena-con-prosciutto.html