Ingredienti

  • 1 teglia di pizza bianca alla romana
  • Prosciutto di Modena IGP
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 gr di funghi coltivati champignon
  • 1\2 bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Peperoncino essiccato
  • Scarola

Per la maionese light vegana:

  • 20 ml latte di soia
    Succo di limone
  • 40 ml olio di semi
  • Sale

Preparazione

Per i funghi

In una padella fare rosolare l’olio con uno spicchio d’aglio e il peperoncino, dopo un paio di minuti aggiungere i funghi, precedentemente lavati ed affettati in quattro. Aspettare che evapori l’acqua che rilasceranno i funghi e infine sfumare con del vino bianco, salare a piacere e spegnere.

Per la maionese light vegana

Nel boccale del frullatore ad immersione inserire tutti gli ingredienti ed emulsionare a lungo, fino a che non si avrà la consistenza desiderata. E’ fondamentale utilizzare il latte di soia, in quanto molto ricco di lecitina esattamente proprio come le uova, quindi anche il latte di soia ha il suo potere addensante. In questa preparazione a me piace che la “finta maionese” sia solo leggermente montata, ma basta procedere ad emulsionare per altri 5\10 minuti, viene soda come quelle comprate.

Infine comporre il piatto affettando la schiacciata ancora tiepida, le foglie di scarola, il Prosciutto di Modena DOP e infine i funghi mescolati con la maionese.

Fonte: http://www.cucinadibarbara.com/2014/07/ricetta-focaccia-ripiena-con-prosciutto.html