Insalata di riso integrale alla messicana, Prosciutto Toscano DOP, fagioli rossi di Lucca, peperoni, mais e guacamole
- Tipologia: SALUMI DOP E IGP: AGGIUNGI GUSTO A TAVOLA
- Difficoltà:
Ingredienti (4)
- 350 g di riso integrale
- 300 g di fagioli rossi già cotti
- 1 peperone giallo e 1 rosso
- 150 g di mais cotto
- Prosciutto Toscano DOP tagliato a coltello
- prezzemolo
Per il guacamole:
- 1 avocado grosso
- 1 cipolla rossa piccola
- 5 pomodorini
- 1 lime
- qualche goccia di tabasco
- sale
Preparazione
Cuoci il riso in acqua bollente salata seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Scola e passa sotto l’acqua corrente.
Sbuccia l’avocado e rimuovi il nocciolo. Trasferiscilo in una ciotola, irrora con il succo di lime e riducilo in crema con una forchetta.
Aggiungi la cipolla ed i pomodorini tagliati finemente, il sale ed il tabasco. Mescola, copri e riponi in frigorifero.
Taglia a filetti i peperoni e falli appassire per 6-7 minuti in padella con olio e sale.
In una ciotola versa il riso, i fagioli, i peperoni ed il mais.
Aggiungi un filo di olio e mescola.
Versa nei piatti ed ultima con le fette di Prosciutto Toscano DOP tagliato a coltello, dei ciuffi di guacamole e qualche fogliolina di prezzemolo.
Prosciutto Toscano DOP
Portavoce dell’antica tradizione norcina toscana
Il sapore delicato, il rosso cremisi delle fette asciutte e magre, il gusto intenso esaltato da una tipica sapidità, arricchita sapientemente da spezie, erbe e altri aromi tipici del territorio di origine
Due elementi distintivi:
IL TAGLIO A V. Durante la fase di rifilatura si conferisce al prosciutto la tipica forma a V, questa permette al prosciutto di stagionare e di assorbire gli aromi naturali in modo uniforme;
LA PEPATURA. Terminata la stagionatura, prima di essere messo in commercio, il prosciutto viene ricoperto con il pepe che conferisce un ulteriore tratto distintivo e tipico (quando si degusta il Prosciutto Toscano DOP bisogna porre attenzione ad eliminare, prima del consumo, la parte superficiale dalla sugna e dal pepe che altrimenti altererebbero il gusto originale del Prosciutto Toscano DOP).
Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021