Ingredienti

  • Per ill ragù

    • 400 gr di macinato misto bovino-suino
    • 200 gr di Coppa Piacentina DOP
    • 500 gr di passata di pomodoro
    • Carota, sedano, scalogno un rametto di rosmarino
    • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
    • Olio EVO
    • Sale

    Per la besciamella

    • 700 gr di latte
    • 60 gr di farina
    • 50 gr di burro

Preparazione

lavare e tritare le verdure e fare soffriggere a fiamma bassa in una casseruola con olio e rosmarino, quando le verdure saranno appassite togliere il rosmarino e aggiungere il macinato, mescolare per fare ben rosolare quindi sfumare col vino bianco, quando il vino è evaporato unire la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di zucchero per togliere l’eventuale acidità e qualche grano di sale grosso, chiudere con un coperchio e cuocere per circa 20 minuti aggiungendo un goccio d’acqua se il ragù si restringe troppo, tritare a coltello la Coppa Piacentina DOP ed unirla al ragù, lasciare cuocere ancora 10 minuti e aggiustare di sale se occorre.

Io ho usato una teglia rettangolare da 25cm x 38cm e le dosi sono per 6/8 persone a seconda degli appetiti. versare sul fondo della teglia un po’ di besciamella e un po’ di salsa del ragù, coprire col pane carasau (spezzatelo e coprite tutta la superficie), versare sul pane un paio di mestoli di ragù e di besciamella, spolverare con il parmigiano e proseguire così fino a terminare gli ingredienti tenendo come ultimo strato la besciamella e il formaggio, distribuire qualche fiocchetto di burro e cuocere a 180°c per 20 minuti coperto con un foglio di alluminio togliendolo gli ultimi 10 minuti per far dorare.

Fonte: http://www.cucchiaioepentolone.ifood.it/2014/07/lasagna-di-carasau-con-ragu-di-coppa.html