PACCHERI con COTECHINO MODENA IGP
- Tipologia: Un grande amore italiano
- Difficoltà:
Ingredienti (4)
- 500 G PACCHERI;
- 1 COTECHINO MODENA IGP;
- 1 PEPERONE VERDE;
- 1 PEPERONE ROSSO;
- 1 PEPERONE GIALLO;
- 2/3 SCALOGNI;
- 1 MAZZETTO DI ROSMARINO FRESCO;
- ZAFFERANO IN POLVERE E IN PISTILLI B.;
- OLIO E.V.O., SALE E PEPE ROSA B.;
Preparazione
Cuocere il COTECHINO MODENA IGP, seguendo le istruzioni riportate nella confezione.
Sbucciare e tagliare gli scalogni, quindi farli soffriggere in una padella antiaderente, con olio e.v.o.
Pulire, mondare e tagliare a brunoise i tre peperoni colorati, quindi unirli in padella allo scalogno, aggiungere lo zafferano in polvere e continuare la cottura. Se necessario incorporare un po’ di acqua di cottura della pasta. Aggiustare infine di sale e pepe rosa.
Cuocere i paccheri in abbondante acqua bollente salata.
A fine cottura scolare il COTECHINO DI MODENA IGP. Lasciare raffreddare, pelare e tagliare a cubetti il cotechino.
Nel contempo tagliare molto finemente a coltello il rosmarino sino a polverizzarlo.
A fine cottura della pasta, mantecare i paccheri nel condimento di scalogno e brunoise di peperoni colorati allo zafferano.
Impiattare e servire i paccheri, con il COTECHINO MODENA IGP a cubetti, con qualche pistillo di zafferano, la polvere di rosmarino e un suo rametto, una spolverata leggera di pepe rosa ed un filo d’olio e.v.o a crudo.
Cotechino Modena IGP
Lo Zampone Modena IGP e il Cotechino Modena IGP sono tra i più antichi prodotti della salumeria italiana.
Le due eccellenze gastronomiche, protagoniste sulle tavole degli italiani durante le feste e non solo, videro la luce 500 anni fa nei dintorni di Modena. L’esistenza di questi gustosi prodotti è dovuta all’ingegnosità del popolo di Mirandola che, per sottrarre i maiali al nemico invasore, ne insaccarono le carni macinate nella cotenna e nelle zampe: un’astuzia che oggi ci consente ancora di gustare queste due prelibatezze.
Lo Zampone Modena IGP e il Cotechino Modena IGP sono costituiti da carni di suino sapientemente selezionate e cotenna, come prevede la ricetta tradizionale. Le carni vengono macinate e delicatamente e insaporite con spezie ed erbe aromatiche (chiodi di garofano, pepe, noce moscata, cannella e vino).
L’impasto così ottenuto viene poi insaccato: lo Zampone Modena IGP in un involucro rappresentato dalla cotenna della zampa anteriore del maiale, il Cotechino Modena IGP in budelli.
Il Cotechino e lo Zampone Modena IGP sono da sempre l’alimento rappresentativo delle feste natalizie e della cena di Capodanno, ma grazie all’equilibrato contenuto calorico e la versatilità d’impiego sono sempre più “destagionalizzati”, prestandosi a essere sempre più ingredienti gustosi e fantasiosi di piatti semplici e originali, da gustare tutto l’anno.
Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 19397 del 03.04.2020