Ingredienti (2)

  • 6 fette di Pancetta di Calabria DOP di 1/2 cm di spessore
  • 1 finocchio
  • 10 olive nere
  • aceto di vino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • rosmarino

Per la composta:

  • 1 arancia non trattata
  • 80 g di zucchero di canna
  • 2 bacche di anice stellato
  • 1 punta di cucchiaino di peperoncino secco in polvere

Preparazione

Lava l’arancia e ricava la buccia con un pelapatate senza la parte bianca.

Taglia a julienne e metti in ammollo in acqua calda.

Pela l’arancia e rimuovi eventuali noccioli.

Tagliala a pezzetti e trasferisci in un pentolino insieme allo zucchero e all’anice. Fai cuocere per 10 minuti.

Aggiungi le bucce e fai cuocere altri 10 minuti, finché risulterà la composta risulterà gelatinosa.

Versa in una ciotola e tieni da parte.

Accendi il forno a 200°C, disponi le fette di Pancetta di Calabria DOP su una leccarda rivestita di carta da forno, aggiungi qualche rametto di rosmarino e fai cuocere per 10 minuti finché sarà caramellata in superficie.

Lava il finocchio e taglialo sottilmente.

Elimina il nocciolo delle olive e tagliale grossolanamente.

Aggiungi il finocchio e le olive in una ciotola e condisci a piacere con sale, pepe, olio e aceto.

Impiatta la Pancetta di Calabria DOP, cospargila con la composta e disponi accanto l’insalata.

Ultima con qualche ciuffo di finocchio e servi con il resto di composta.


Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021