Pancetta di Calabria DOP al forno con composta di arance e insalata di finocchi e olive nere
- Tipologia: SALUMI DOP E IGP: AGGIUNGI GUSTO A TAVOLA
- Difficoltà:
Ingredienti (2)
- 6 fette di Pancetta di Calabria DOP di 1/2 cm di spessore
- 1 finocchio
- 10 olive nere
- aceto di vino
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- rosmarino
Per la composta:
- 1 arancia non trattata
- 80 g di zucchero di canna
- 2 bacche di anice stellato
- 1 punta di cucchiaino di peperoncino secco in polvere
Preparazione
Lava l’arancia e ricava la buccia con un pelapatate senza la parte bianca.
Taglia a julienne e metti in ammollo in acqua calda.
Pela l’arancia e rimuovi eventuali noccioli.
Tagliala a pezzetti e trasferisci in un pentolino insieme allo zucchero e all’anice. Fai cuocere per 10 minuti.
Aggiungi le bucce e fai cuocere altri 10 minuti, finché risulterà la composta risulterà gelatinosa.
Versa in una ciotola e tieni da parte.
Accendi il forno a 200°C, disponi le fette di Pancetta di Calabria DOP su una leccarda rivestita di carta da forno, aggiungi qualche rametto di rosmarino e fai cuocere per 10 minuti finché sarà caramellata in superficie.
Lava il finocchio e taglialo sottilmente.
Elimina il nocciolo delle olive e tagliale grossolanamente.
Aggiungi il finocchio e le olive in una ciotola e condisci a piacere con sale, pepe, olio e aceto.
Impiatta la Pancetta di Calabria DOP, cospargila con la composta e disponi accanto l’insalata.
Ultima con qualche ciuffo di finocchio e servi con il resto di composta.
Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021