Ingredienti (1)

  • Pane di grano tenero
  • Pancetta Piacentina DOP
  • Giardiniera di verdure (peperone giallo, peperone verde, cavolfiore, carota, sedano)
  • Formaggio Grana Padano
  • Pepe nero, pepe rosa, bacche di ginepro
  • Sale, zucchero di canna, olio evo, aceto di mele

Preparazione

Per la giardiniera: cubettare a coltello in modo omogeneo le verdure. In una padella antiaderente ben calda mettere un cucchiaio di olio evo e le bacche di pepe e di ginepro precedentemente schiacciate con un coltello. Aggiungere il cubettato di verdure e lasciare cuocere per circa 10 minuti a fuoco più dolce aiutandosi con un coperchio. Quasi a fine cottura aggiungere sale, un cucchiaio di zucchero di canna e infine sfumare con l’aceto di mele  per dare una nota di acidità.

Scaldare leggermente il pane in forno e tagliarlo a metà. Tagliare a scaglie il Grana Padano (media stagionatura) e disporlo sulla base del pane. Disporre le fette sottili di Pancetta Piacentina DOP. Completare con la giardiniera di verdure.


SALUMI PIACENTINI DOP

I salumi piacentini erano già noti nel XV secolo a Milano e in Lombardia. Aneddoto storico: nel 1700 l

l’abile diplomatico piacentino, il cardinale Giulio Alberoni. divenuto primo ministro alla corte di Filippo V di Spagna, li usava anche come doni agli incontri politici ufficiali nelle varie corti europee.

Oggi Piacenza è l’unica provincia italiana ad avere 3 DOP di prodotti di salumeria.

 

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M.20145 del 8.04.2020