Ingredienti (per 4 persone)

  • Melone a polpa bianca 3-4 fette
  • Melone retato il comune melone arancione 3-4 fette
  • 200 g di prosciutto crudo di Norcia Igp
  • Semi di sesamo tostati
  • Olio EVO
  • Succo di limone
  • Sale
  • Pane raffermo
  • 1 cetriolo
  • 1 pomodoro medio
  • 1 carota
  • 1 cuore di sedano
  • 1 zucchina verde
  • Ravanelli

Preparazione

Affettare sottilmente il pane, dandogli la forma preferita: arrotolare le fette formando un cannolo oppure con l’aiuto di uno stampino creare un cestino. Trasferire in forno preriscaldato a 150° il tempo necessario perché il pane diventi croccante. Sarà sufficiente qualche minuto.

Ora passiamo all’insalatina, serviranno tre ciotole:
in una ciotola piena d’acqua fredda mettere le carote, il sedano e le zucchine tagliate sottilmente, il cetriolo tagliato a fettine sottili e allo stesso modo il ravanello. In un’altra ciotola pomodoro tagliato a cubetti, nella terza i due tipi di melone tagliati a cubetti.

Preparare l’emulsione che ci servirà per condire: 2 parti d’olio, 1 parte di succo di limone e sale, da  emulsionare con una forchetta. Gli ingredienti delle tre ciotole verranno uniti tra loro e conditi all’ultimo momento.

Una volta pronto il pane, assemblare il tutto; scolare ed asciugare le verdure a bagno, unirle al pomodoro e al melone. Mescolare, condire con l’emulsione e semi di sesamo tostati, unire il prosciutto tagliato a listarelle, trasferire nei cestini di pane e servire.