Passatelli su crema di lenticchie, Zampone Modena IGP e porcini Funghi di Borgotaro IGP
- Tipologia: SALUMI DOP E IGP: AGGIUNGI GUSTO A TAVOLA
- Difficoltà:
Ingredienti (4)
Per i passatelli:
- 4 uova da allevamento a terra
- 200 g di pane grattugiato finemente
- 200 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
- 1/2 limone non trattato, buccia
- noce moscata
Per la crema di lenticchie:
- 150 g di lenticchie
- 400 ml di acqua
- 150 ml di passata di pomodorini
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- olio extravergine di oliva
- sale
Per condire:
- 6-8 fette di Zampone Modena IGP già cotto
- 200 g di porcini
- 1 spicchio di aglio
- 100 ml di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
- peperoncino secco in polvere
- prezzemolo
Preparazione
In una ciotola miscela il Parmigiano Reggiano DOP, il pane, la buccia grattugiata del limone e una grattugiata di noce moscata.
Aggiungi le uova ed impasta per ottenere un composto omogeneo e compatto. Copri e fai riposare per 30 minuti.
Nel frattempo sciacqua abbondantemente le lenticchie. Pulisci e trita finemente il sedano, la carota e lo scalogno. Trasferisci in una pentola con un filo di olio e fai appassire per 2-3 minuti.
Aggiungi le lenticchie, l’acqua e la passata. Copri e fai cuocere per 30-40 minuti.
Aggiungi qualche mestolo di acqua calda se necessario. Regola di sale, aggiungi un filo di olio e frulla a crema liscia ed omogenea.
Pulisci i porcini con un panno umido e tagliali a fettine.
Elimina la pelle dello Zampone Modena IGP e taglialo a dadini.
In una padella capiente scalda un filo di olio e l’aglio sbucciato.
Aggiungi i funghi, fai cuocere un paio di minuti, aggiungi lo zampone, sfuma con il vino e fai evaporare.
Aggiungi il peperoncino, regola di sale e fai cuocere per qualche altro minuto. Porta a bollore abbondante acqua e aggiungi il sale.
Forma i passatelli con l’apposito arnese e falli cadere direttamente nell’acqua bollente.
Fai cuocere qualche istante una volta venuti a galla. Scolali e falli saltare velocemente in padella con i porcini e lo Zampone Modena IGP.
Versa un mestolo di crema di lenticchie nei piatti e adagia sopra i passatelli. Ultima con del prezzemolo tritato e del peperoncino.
Zampone Modena IGP
Lo Zampone Modena IGP e il Cotechino Modena IGP sono tra i più antichi prodotti della salumeria italiana.
Le due eccellenze gastronomiche, protagoniste sulle tavole degli italiani durante le feste e non solo, videro la luce 500 anni fa nei dintorni di Modena. L’esistenza di questi gustosi prodotti è dovuta all’ingegnosità del popolo di Mirandola che, per sottrarre i maiali al nemico invasore, ne insaccarono le carni macinate nella cotenna e nelle zampe: un’astuzia che oggi ci consente ancora di gustare queste due prelibatezze.
Lo Zampone Modena IGP e il Cotechino Modena IGP sono costituiti da carni di suino sapientemente selezionate e cotenna, come prevede la ricetta tradizionale. Le carni vengono macinate e delicatamente e insaporite con spezie ed erbe aromatiche (chiodi di garofano, pepe, noce moscata, cannella e vino).
L’impasto così ottenuto viene poi insaccato: lo Zampone Modena IGP in un involucro rappresentato dalla cotenna della zampa anteriore del maiale, il Cotechino Modena IGP in budelli.
Il Cotechino e lo Zampone Modena IGP sono da sempre l’alimento rappresentativo delle feste natalizie e della cena di Capodanno, ma grazie all’equilibrato contenuto calorico e la versatilità d’impiego sono sempre più “destagionalizzati”, prestandosi a essere sempre più ingredienti gustosi e fantasiosi di piatti semplici e originali, da gustare tutto l’anno.
Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021