Patata di Bologna DOP alla Hasselbeck con Pancetta Piacentina DOP e Squacquerone di Romagna DOP
- Tipologia: SALUMI DOP E IGP: AGGIUNGI GUSTO A TAVOLA
- Difficoltà:
Ingredienti (4)
- 4-6 patate di media grandezza
- 8 fette di Pancetta Piacentina DOP
- 200 g di Squacquerone di Romagna DOP
- rosmarino, maggiorana, timo
- sale
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Accendi il forno a 220 °C.
Lava le patate e sbucciale.
Incidile a fettine sottili e regolari lasciando qualche millimetro integro sul fondo. Puoi aiutarti infilzandole per la lunghezza con uno stecchino e fermarti su di esso con il coltello.
Trasferisci su una leccarda, irrora con un filo di olio generoso facendolo cadere anche nelle incisioni.
Aggiungi il sale e cospargi con qualche rametto aromatico.
Inforna e fai cuocere per 45-50 minuti, coprendole a metà cottura con carta alluminio se necessario.
Verifica la cottura con uno stecchino.
Sforna e farcisci nei tagli con la Pancetta Piacentina DOP e lo squacquerone in superficie.
Ultima con una macinata di pepe e qualche fogliolina aromatica.
SALUMI PIACENTINI DOP
I salumi piacentini erano già noti nel XV secolo a Milano e in Lombardia. Aneddoto storico: nel 1700 l
l’abile diplomatico piacentino, il cardinale Giulio Alberoni. divenuto primo ministro alla corte di Filippo V di Spagna, li usava anche come doni agli incontri politici ufficiali nelle varie corti europee.
Oggi Piacenza è l’unica provincia italiana ad avere 3 DOP di prodotti di salumeria.
Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021