Ingredienti (9)

  • 18 fette di Finocchiona IGP
  • 7-8 foglie di cavolo nero
  • 1 scalogno
  • 1 arancia
  • peperoncino secco
  • 200 g di Pecorino Toscano DOP
  • sale
  • olio extravergine di oliva
    Per gli scones :
  • 300 g di farina di tipo 1
  • 150 g di birra
  • 70 g di olio extravergine di oliva delicato
  • 17 g di lievito in polvere lievitante per salati
  • 3 g di sale
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • semi di papavero

Preparazione

Accendi il forno a 200°C.

In una ciotola miscela tutti gli ingredienti per gli scones tranne la birra.

Aggiungila e mescola con un cucchiaio e poi a mano per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Forma 9 palline, schiacciale in dischi di 1-2 cm di spessore e disponi distanziati su una leccarda rivestita di carta da forno.

Cospargi in superficie con i semi di papavero, inforna e fai cuocere per 15 minuti. Sforna e fai raffreddare su una griglia.

Nel frattempo, trita finemente lo scalogno e fallo appassire in una padella con un filo di olio.

Lava il cavolo nero e taglialo a strisce sottili.

Aggiungilo in padella, regola di sale e fai cuocere per qualche minuto.

Aggiungi il succo di arancia ed un pizzico di peperoncino e fai cuocere a fuoco basso finché il liquido si sarà assorbito ed il cavolo sarà tenero.

Taglia a spicchi il pecorino.

Farcisci gli scones con il cavolo nero, le fette di Finocchiona IGP ed il pecorino.


Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021