Scones alla curcuma con Finocchiona IGP, cavolo nero saltato all’arancia e Pecorino di Toscano DOP
- Tipologia: SALUMI DOP E IGP: AGGIUNGI GUSTO A TAVOLA
- Difficoltà:
Ingredienti (9)
- 18 fette di Finocchiona IGP
- 7-8 foglie di cavolo nero
- 1 scalogno
- 1 arancia
- peperoncino secco
- 200 g di Pecorino Toscano DOP
- sale
- olio extravergine di oliva
Per gli scones : - 300 g di farina di tipo 1
- 150 g di birra
- 70 g di olio extravergine di oliva delicato
- 17 g di lievito in polvere lievitante per salati
- 3 g di sale
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaino di curcuma
- semi di papavero
Preparazione
Accendi il forno a 200°C.
In una ciotola miscela tutti gli ingredienti per gli scones tranne la birra.
Aggiungila e mescola con un cucchiaio e poi a mano per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Forma 9 palline, schiacciale in dischi di 1-2 cm di spessore e disponi distanziati su una leccarda rivestita di carta da forno.
Cospargi in superficie con i semi di papavero, inforna e fai cuocere per 15 minuti. Sforna e fai raffreddare su una griglia.
Nel frattempo, trita finemente lo scalogno e fallo appassire in una padella con un filo di olio.
Lava il cavolo nero e taglialo a strisce sottili.
Aggiungilo in padella, regola di sale e fai cuocere per qualche minuto.
Aggiungi il succo di arancia ed un pizzico di peperoncino e fai cuocere a fuoco basso finché il liquido si sarà assorbito ed il cavolo sarà tenero.
Taglia a spicchi il pecorino.
Farcisci gli scones con il cavolo nero, le fette di Finocchiona IGP ed il pecorino.
Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021