Spiedini di Cotechino Modena IGP e pere con Aceto Balsamico di Modena IGP
- Tipologia: SALUMI DOP E IGP: AGGIUNGI GUSTO A TAVOLA
- Difficoltà:
Ingredienti (4)
- 6-8 fette di Cotechino Modena IGP cotto
- 1 pera grossa e soda
- 4-5 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 4-5 bacche di ginepro
- timo
- 4 rametti di rosmarino lunghi per gli spiedini
- sale
- pepe nero
Preparazione
Fai cuocere in acqua bollente il Cotechino Modena IGP per 25 minuti.
Nel frattempo, in una ciotola, metti in ammollo le pere tagliate a cubetti grossi con l’aceto, qualche cucchiaio di acqua, lo zucchero e le bacche di ginepro per 30 minuti.
Fai stemperare il Cotechino Modena, taglialo a fette e poi a pezzi di una grandezza più o meno come le pere.
Elimina gli aghi di rosmarino da 3/4 di ogni rametto.
Forma gli spiedini alternando sul rametto di rosmarino il Cotechino Modena e la pera.
Disponi su una leccarda ed aggiungi i rametti di timo, qualche aghetto di rosmarino, e una macinata di pepe.
Inforna per 15 minuti in forno preriscaldato a 200°C.
Nel frattempo, fai ridurre in un pentolino su fuoco moderato la marinata usata per le pere.
Sforna e servi con la riduzione, ultima con qualche fogliolina di timo.
Cotechino Modena IGP
Lo Zampone Modena IGP e il Cotechino Modena IGP sono tra i più antichi prodotti della salumeria italiana.
Le due eccellenze gastronomiche, protagoniste sulle tavole degli italiani durante le feste e non solo, videro la luce 500 anni fa nei dintorni di Modena. L’esistenza di questi gustosi prodotti è dovuta all’ingegnosità del popolo di Mirandola che, per sottrarre i maiali al nemico invasore, ne insaccarono le carni macinate nella cotenna e nelle zampe: un’astuzia che oggi ci consente ancora di gustare queste due prelibatezze.
Lo Zampone Modena IGP e il Cotechino Modena IGP sono costituiti da carni di suino sapientemente selezionate e cotenna, come prevede la ricetta tradizionale. Le carni vengono macinate e delicatamente e insaporite con spezie ed erbe aromatiche (chiodi di garofano, pepe, noce moscata, cannella e vino).
L’impasto così ottenuto viene poi insaccato: lo Zampone Modena IGP in un involucro rappresentato dalla cotenna della zampa anteriore del maiale, il Cotechino Modena IGP in budelli.
Il Cotechino e lo Zampone Modena IGP sono da sempre l’alimento rappresentativo delle feste natalizie e della cena di Capodanno, ma grazie all’equilibrato contenuto calorico e la versatilità d’impiego sono sempre più “destagionalizzati”, prestandosi a essere sempre più ingredienti gustosi e fantasiosi di piatti semplici e originali, da gustare tutto l’anno.
Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021