Ingredienti (4)

  • 6-8 fette di Cotechino Modena IGP cotto
  • 1 pera grossa e soda
  • 4-5 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 4-5 bacche di ginepro
  • timo
  • 4 rametti di rosmarino lunghi per gli spiedini
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

Fai cuocere in acqua bollente il Cotechino Modena IGP per 25 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola, metti  in ammollo le pere tagliate a cubetti grossi con l’aceto, qualche cucchiaio di acqua, lo zucchero e le bacche di ginepro per 30 minuti.

Fai stemperare il Cotechino Modena, taglialo a fette e poi a pezzi di una grandezza più o meno come le pere.

Elimina gli aghi di rosmarino da 3/4 di ogni rametto.

Forma gli spiedini alternando sul rametto di rosmarino il Cotechino Modena e la pera.

Disponi su una leccarda ed aggiungi i rametti di timo, qualche aghetto di rosmarino, e una macinata di pepe.

Inforna per 15 minuti in forno preriscaldato a 200°C.

Nel frattempo, fai ridurre in un pentolino su fuoco moderato la marinata usata per le pere.

Sforna e servi con la riduzione, ultima con qualche fogliolina di timo.


Cotechino Modena IGP

Lo Zampone Modena IGP e il Cotechino Modena IGP sono tra i più antichi prodotti della salumeria italiana.

Le due eccellenze gastronomiche, protagoniste sulle tavole degli italiani durante le feste e non solo, videro la luce 500 anni fa nei dintorni di Modena. L’esistenza di questi gustosi prodotti è dovuta all’ingegnosità del popolo di Mirandola che, per sottrarre i maiali al nemico invasore, ne insaccarono le carni macinate nella cotenna e nelle zampe: un’astuzia che oggi ci consente ancora di gustare queste due prelibatezze.

Lo Zampone Modena IGP e il Cotechino Modena IGP sono costituiti da carni di suino sapientemente selezionate e cotenna, come prevede la ricetta tradizionale. Le carni vengono macinate e delicatamente e insaporite con spezie ed erbe aromatiche (chiodi di garofano, pepe, noce moscata, cannella e vino).

L’impasto così ottenuto viene poi insaccato: lo Zampone Modena IGP in un involucro rappresentato dalla cotenna della zampa anteriore del maiale, il Cotechino Modena IGP in budelli.

Il Cotechino e lo Zampone Modena IGP sono da sempre l’alimento rappresentativo delle feste natalizie e della cena di Capodanno,  ma grazie all’equilibrato contenuto calorico e la versatilità d’impiego sono sempre più “destagionalizzati”, prestandosi  a essere sempre più ingredienti gustosi e fantasiosi di piatti semplici e originali, da gustare tutto l’anno.

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021