Ingredienti (2)

  • 2 pomodori costoluti grossi
  • 150 g di Provolone Valpadana DOP dolce
  • 6 fette di Bresaola della Valtellina IGP
  • 5-6 tarallucci di grano arso
  • basilico
  • 1/2 limone

Per il dressing tahina e limone:

  • 2 cucchiai di tahina
  • 1/2 limone, succo
  • 1-2 cucchiai di acqua calda
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

In una ciotola versa la tahina, il succo di limone ed il sale.

Aggiungi l’acqua calda e mescola fino ad ottenere una salsa liscia e fluida. Se necessario aggiungi qualche altro cucchiaio di acqua calda.

Lava i pomodori e tagliali a fette, eliminando il torsolo.

Taglia il provolone con un coppapasta del diametro dei pomodori e poi ricava delle fette non troppo spesse.

Assembla le torrette alternando una fetta di pomodoro, una di provolone e una di Bresaola della Valtellina IGP.

Ripeti per altre due volte e ultima con una fetta di pomodoro.

Condisci con il dressing ed ultima con i tarallucci sbriciolati grossolanamente, qualche foglia di basilico e qualche spicchio di limone.


Bresaola della Valtellina IGP

prodotta con i tagli migliori della coscia bovina (primo fra tutti la punta d’anca)

sono ancora oggi l’eredità di una cultura scritta nella tradizione locale.

Zona tipica di produzione: la provincia di Sondrio, in Lombardia: il clima irripetibile della valle è uno dei  “segreti” che caratterizza la produzione della Bresaola della Valtellina IGP e la rende un prodotto tipico, unico e inimitabile.

La capacità nella scelta dei tagli migliori del bovino adulto, il sapiente dosaggio degli aromi naturali utilizzati e l’attenzione e cura nelle fasi di lavorazione, affondano le radici in antiche ricette che si tramandano da generazione in generazione e che oggi sono racchiuse nel Disciplinare di Produzione.

Profumo delicato, leggermente aromatico

Gustosa, magra e nutriente.

Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021