Torretta di caprese con Bresaola della Valtellina IGP, pomodori, Provolone Valpadana DOP dolce, tarallucci e dressing tahina e limone
- Tipologia: SALUMI DOP E IGP: AGGIUNGI GUSTO A TAVOLA
- Difficoltà:
Ingredienti (2)
- 2 pomodori costoluti grossi
- 150 g di Provolone Valpadana DOP dolce
- 6 fette di Bresaola della Valtellina IGP
- 5-6 tarallucci di grano arso
- basilico
- 1/2 limone
Per il dressing tahina e limone:
- 2 cucchiai di tahina
- 1/2 limone, succo
- 1-2 cucchiai di acqua calda
- 1 pizzico di sale
Preparazione
In una ciotola versa la tahina, il succo di limone ed il sale.
Aggiungi l’acqua calda e mescola fino ad ottenere una salsa liscia e fluida. Se necessario aggiungi qualche altro cucchiaio di acqua calda.
Lava i pomodori e tagliali a fette, eliminando il torsolo.
Taglia il provolone con un coppapasta del diametro dei pomodori e poi ricava delle fette non troppo spesse.
Assembla le torrette alternando una fetta di pomodoro, una di provolone e una di Bresaola della Valtellina IGP.
Ripeti per altre due volte e ultima con una fetta di pomodoro.
Condisci con il dressing ed ultima con i tarallucci sbriciolati grossolanamente, qualche foglia di basilico e qualche spicchio di limone.
Bresaola della Valtellina IGP
prodotta con i tagli migliori della coscia bovina (primo fra tutti la punta d’anca)
sono ancora oggi l’eredità di una cultura scritta nella tradizione locale.
Zona tipica di produzione: la provincia di Sondrio, in Lombardia: il clima irripetibile della valle è uno dei “segreti” che caratterizza la produzione della Bresaola della Valtellina IGP e la rende un prodotto tipico, unico e inimitabile.
La capacità nella scelta dei tagli migliori del bovino adulto, il sapiente dosaggio degli aromi naturali utilizzati e l’attenzione e cura nelle fasi di lavorazione, affondano le radici in antiche ricette che si tramandano da generazione in generazione e che oggi sono racchiuse nel Disciplinare di Produzione.
Profumo delicato, leggermente aromatico
Gustosa, magra e nutriente.
Progetto realizzato con il contributo MIPAAF D.M. 678906 del 27.12.2021