Ingredienti

  • 1/3 di uno Zampone Modena IGP
  • Insalata verde mista (a piacere)
  • 2 pomodorini
  • 1 carota
  • 2 carciofini sott’olio
  • 2 fette di melanzane sott’olio come queste
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di Cotto di fichi

Preparazione

Mettere a bollire lo zampone in acqua fredda e lasciarlo cuocere per 20-25 minuti dal bollore, quindi, da caldo, sgocciolarlo bene dal suo liquido e togliergli completamente l’involucro esterno. A questo punto, foderare un barattolo di vetro con carta forno bagnata e strizzata, adagiarvi un pezzo di Zampone e pressare leggermente. Mettere il barattolo in frigo e preparare le verdurine come più ci piace.

Tagliare la carota julienne; condire l’insalatina con un pizzico di sale, niente olio (è sufficiente quello dei sottoli) e un cucchiaio di Cotto di fichi. Disporre le “verdurine” a corona in un piatto, aggiungere i carciofini, le melanzane e i pomodorini, quindi sformarvi al centro lo Zampone freddo.

Fonte: http://ammodomio.blogspot.it/2014/09/zampone-in-scatola-con-tante-verdurine.html